Внеочередная проверкА знаний требований охраны труда по новым правилам - разъяснение Минтруда

9c8a0f910cff7b63bf298c8b42429814

 

В письме N15-2/10/В-167 от 14.01.2021 года Минтруд прокомментировал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда в связи с введением новых правил по охране труда: 

  • Работодатели должны организовать внеочередную проверку знаний по охране труда работников по тем новым правилам, которые регулируют трудовую деятельность работников.

  • Форму, порядок и продолжительность проверки знаний определяет сам работодатель, руководствуясь требованиями нормативно-правовых актов, регулирующих безопасность тех или иных видов работ. 

  • Работодатель может провести внеочередную проверку знаний комиссией предприятия, созданной в соответствии с Порядком обучения по охране труда от 13.01.2003 N 1/29. Однако члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в аккредитованных образовательных учреждениях.

  • Результаты проверки знаний по охране труда оформляются протоколом, в котором указывается тип проверки  «внеочередная»

  • При наличии отметки о внеочередной проверке знаний имеющиеся удостоверения о прохождении обучения по охране труда, выданные до вступления в силу новых правил, признаются действительными до окончания  срока их действия.

Полный текст письма Минтруда можно скачать здесь